Pão de queijo mineiro
INGREDIENTES:
4 copos(americanos)de polvilho doce (500g)
1 colher de (sopa) fondor maggi ou sal a gosto
2 copos de (americano)de leite (300ml)
1 copo (americano) de óleo (150 ml)
2 ovos grandes ou 3 pequenos
4 copos (americano) de queijo minas meia cura ralado
óleo para untar
30min 5 porções
MODO DE PREPARO:
Colocar o polvilho em uma tigela grande.
à parte, aquecer o fondor, o leite e o óleo.
Quando ferver escaldar o polvilho com essa mistura, mexer muito bem para desfazer pelotinhas.
Deixe esfriar.
Acrescentar os ovos um a um, alternando com o queijo e sovando bem após cada adição.
Untar as mãos com óleo, se necessário.
Enrolar bolinhos de 2 (cm) de diâmetro e colocá-los em uma assadeira untada.
Levar ao forno médio (180º), pré-quecido.
Assar até ficarem douradinhos.
Pão caseiro 1
INGREDIENTES:
2 copos e 1/2 de água morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sal
1 ovo
1 copo de óleo
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padaria
40min 5 porções
MODO DE PREPARO:
Misturar o fermento de padaria na água morna.
Levar ao liquidificador: o açúcar, o óleo, o sal, o açúcar, o ovo e a água com o fermento.
Bater por alguns minutos.
Colocar em uma bacia grande esta mistura e acrescentar o trigo aos poucos, misturando com as mãos (a quantidade de trigo suficiente se dá quando a massa não grudar em suas mãos).
Deixar crescer por 1 hora.
Dividir a massa em partes e enrolar os pães.
Deixar crescer novamente por 40 minutos.
Levar para assar por mais ou menos 30 minutos.
Se desejar: Substituir o óleo por banha.
Acrescentar a massa já pronta torresmo ou lingüiça.
Pão recheado
INGREDIENTES:
MASSA:
1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
1 tablete de margarina DORIANA culinária (100 g)
meia lata de molho de tomate POMAROLA tradicional
1 colher (chá) de sal
3 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
RECHEIO:
meia lata de molho de tomate POMAROLA tradicional
1 lata de atum em água
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 xícara (chá) de queijo-de-minas ralado no ralo grosso
Para untar e enfarinhar:
margarina DORIANA culinária
farinha de trigo
1h 40min 12 porções
MODO DE PREPARO:
MASSA:
Em uma tigela grande, misture o fermento e o açúcar até que a mistura fique líquida.
Junte o leite morno, a margarina DORIANA culinária e o molho de tomate POMAROLA tradicional.
Acrescente o sal e a farinha e sove até que a massa obtida fique homogênea.
Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro).
RECHEIO:
Em uma tigela média, misture o molho de tomate POMAROLA tradicional, o atum, a cebolinha e o queijo.
Reserve.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, com o auxílio de um rolo, até obter um retângulo (48 x 30 cm).
Espalhe o recheio reservado e enrole como rocambole.
Corte em 8 fatias de 6 cm de largura e coloque-as na fôrma, lado a lado, com um dos lados do recheio voltado para cima.
Cubra e deixe crescer por 10 minutos.
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
Leve o pão ao forno por 40 minutos ou até dourar.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS:
VARIAÇÃO:
Substitua os ingredientes do recheio por outros de sua preferência como frango desfiado, escarola refogada, palmito, etc.
DICA:
Para obter uma cor mais intensa, pincele o pão com molho de tomate POMAROLA tradicional, antes de levá-lo ao forno.
Pão caseiro 2
INGREDIENTES:
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (sopa) de sal
02 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
1 tablete ou pacote de fermento biológico
mortadela ralada à gosto
45min 10 porções
MODO DE PREPARO:
Bate os cinco primeiros ingredientes no liquidificador.
Coloca esse creme numa vasilha e vai misturando aos poucos a farinha de trigo e o fermento (dissolvido ou não, de acordo com o que diz o pacote), acrescente a mortadela ralada e misture, ponha numa forma untada e enfarinhada e deixe em repouso por 2 ou 3 horas, até que dobrar o volume da massa.
Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que o pão esteja corado, retire do forno e passe margarina.