Caldo verde
INGREDIENTES:
2 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
30min 5 porções
MODO DE PREPARO:
Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal.
Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar.
Em seguida, bata tudo no liquidificador.
Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.
Desligue o fogo e adicione a couve manteiga.
Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.
Sopa de feijão
INGREDIENTES:
3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
Sal e pimenta do reino a gosto
30min 4 porções
MODO DE PREPARO:
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador.
Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata.
Se ficar muito grosso, acrescentar mais água.
Provar e acertar o sal, se necessário.
Salpicar com pimenta do reino a gosto, e servir.
Sopa de legumes
INGREDIENTES:
1 tomate sem pele e sementes
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 nabo pequeno
1 mandioquinha (batata média)
1 cebola
2 cenouras médias
2 batatas grandes
2 cravos da Índia
8 vagens grandes
Sal a gosto
30min 5 porções
MODO DE PREPARO:
Corte os legumes em pedaços, preferivelmente pequenos.
Coloque-os todos em um caldeirão com bastante água para cobri-los.
Junte a cebola inteira com os 2 cravos espetados, e um pouco de sal.
Cozinhe de 3 a 4 horas em fogo lento, para que todos os legumes fiquem muito macios.
Quando pronta retire a cebola com os cravos espetados e sirva a sopa muito quente, com o queijo ralado por cima.
Variação: Acrescente à sopa 100 g de arroz ou de massinha para sopa, 20 minutos antes de retirá-la do fogo.
Bom apetite.
sopa para dietas
INGREDIENTES:
4 cenouras pequenas
2 tomates sem pele e sem sementes
1 repolho pequeno
1/2 kg de cebola
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 pacotes de sopa de cebola
talos de salsão
4 colheres de molho shoyo
1 litro de água
40min 20 porções
MODO DE PREPARO:
Deixar na panela de pressão por 30 minutos.
bater no liquidificador depois de pronta.
Sopa de mandioca
INGREDIENTES:
½ kg de mandioca
2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres(sopa) de cebola picadinha
2 tomates grandes, sem pele, picados
8 xícaras de água
4 cubinhos de caldo de galinha
Sal e pimenta do reino à gosto
1 colher(sopa) de salsinha e cebolinha verde picada
40min 5 porções
MODO DE PREPARO:
Descasque a mandioca e corte em pedaços.
Coloque 1 colher(sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo médio.
Adicione a cebola, o tomate e a cebolinha verde e cozinhe durante 10 minutos.
Acrescente a água e os cubinhos de caldo de galinha, tampe e cozinhe em fogo baixo até que a mandioca fique macia.
Bata tudo no liquidificador.
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto.
Cozinhe em fogo baixo, sem tampa, até que engrosse.
Adicione a colher(sopa) de manteiga restante, a salsinha e sirva a seguir.
Sopa de frango com legumes
INGREDIENTES:
1 frango cortado em peços
1/2 colher de manjericão
pimenta a gosto, sal a gosto um dente de alho
3 cenouras tamanho médio cortada em tirinhas
3 cebolas pequenas cortadas em rodelas
300 gr de vagem cozida
3 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
1/2 xícara de macarrão.
1h 10min 6 porções
MODO DE PREPARO:
Junte o frango com todos os temperos e 6 xicaras de água e cozinhe em fogo forte até levantar a fervura.
Baixe o fogo e deixe por mais 1 hora.
Retire a carne de frango e deixe esfriar.
Reserve o caldo.
Desosse a carne de frango e corte em pedacinhos.
Retire a gordura da superfície do caldo que ficou reservado.
Junte o frango picado, a cenoura, a cebola e a vagem.
Deixe levantar fervura e abaixe o fogo.
Tampe e cozinhe durante 20 minutos.
A seguir acrescente a abobrinha, o macarrão e cozinhe durante 15 minutos, ou até que fique bem macio.
Retire e sirva quente.